О ходе работ по благоустройству парка им. Талалихина

By 0
О ходе работ по благоустройству парка им. Талалихина

Парк культуры и отдыха им. Виктора Талалихина издавна любимое место отдыха подольчан. Жители всех возрастов приходят в парк и теплым летним днём, и морозным зимним утром.  История создания парка берет свое начало в 1860 году, когда около Воскресенской церкви, вблизи домов состоятельных подольчан, были разбиты парковые аллеи. Основателем парка является граф Арсений Закревский –  московский генерал-губернатор.  В 1896 году, когда парк был открыт для посещения, здесь устраивались праздники и танцевальные вечера.

Однако, в 1990-х годах парк Талалихина пришёл в упадок, а территория пришла в запустение. Администрацией города было принято решение реконструировать парк в целях сохранения парка как уникального памятника ландшафтной архитектуры XIX века. В 2013 году Парк культуры и отдыха им. Виктора Талалихина занял 1-е место в конкурсе «Парки Подмосковья» за «Лучшее преобразование парка». 

В настоящее время территория парка морально и физически устарела. Поэтому по инициативе Главы Городского округа Подольск Н.И. Пестова начались работы по реконструкции и благоустройству парка им. Талалихина.

В настоящее время парк имеет площадь около 28 гектар, 8 из которых занимает благоустроенная активная зона со множеством аллей и дорожек. Остальная территория парка не используется и находится в запущенном состоянии. Парк посещают для отдыха, прогулки, активных игр и занятий спортом все группы населения.

Главной целью реконструкции парка им. Талалихина является создание природно-рекреационного комплекса с функциональным разнообразием, спортивной и культурной инфраструктурой.

В настоящее время проводится санация территории парка: ликвидация поросли, мелколесья, аварийных деревьев, сухостоя, валежника. Выполняются демонтажные работы (бортовые камни, устаревшие опоры освещения, металлические ограждения).  Начаты работы по строительству автомобильной стоянки, предусматривающей 28 машиномест.

При выполнении 1 этапа работ в парке появится сеть пешеходных и велосипедных дорожек, смотровая площадка с ротондой и качелями, Парк Топиари, Площадка Воркаута, смотровая терраса за Зеленым театром, сухой фонтан, радиусные лавки, смотровая площадка с качелями.

Общим проектом предусмотрено разделение парка на несколько зон, среди которых:

  1. Прогулочная зона, которая предусматривает лесопарковую территорию для пеших прогулок и отдыха. Здесь разместится парковая мебель: скамьи и беседки. Общая протяженность пешеходных дорожек составит около 10 км.
  2. Спортивная зона, оснащенная площадками с тренажерами, а также воркаут.
  3. Зона массовых мероприятий, которая расположится на существующей площадке Зеленого театра, главного входа и танцевальной верандой. На площадке главного входа в парк проектом предлагается благоустроить территорию около скульптурной композиции памятника летчику В. Талалихину, установив фонтан.
  4. Зона отдыха для детей, которая предусматривает создание детских игровых площадок по всей территории парка. Они будут представлять собой как игровые мини-городки, так и спортивные площадки.

На берегу реки Пахры появятся две набережные: нижняя, проходящая прямо у воды вдоль нижней границы склона, и верхняя – с центральной смотровой площадкой. Все этапы благоустройства и развития парка имени Виктора Талалихина планируется выполнить в течение нескольких этапов.